Суханов Валерий Сергеевич

Суханов Валерий Сергеевич, д.т.н.

В 1961 г. окончил лесоинженерный факультет Уральского лесотехнического института, инженер-технолог.

1961 – 1970Ордена Трудового Красного Знамени Крестецкий опытный леспромхоз ЦНИИМЭ:

- мастер леса (объем лесозаготовок 100 тыс. м3/год);

- технорук лесопункта (объем лесозаготовок 320 тыс. м3/год);

- начальник цеха деревообработки  (пиломатериалы 60 тыс.м3/год, комплектная тара и заливная клепка 12 тыс. м3/год, производство упаковочной стружки, столярное производство).

- начальник цеха древесноволокнистых плит (4 млн. м2/год).

Опыт руководства коллективом 300 чел.

1970 – 1994Центральный научно-исследовательский институт механизации и энергетики лесной промышленности (ЦНИИМЭ), аспирант, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, зав. сектором, ученый секретарь института.

В 1974 – защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технич наук.

1994 – 1997Государственная лесопромышленная компания «Рослеспром», заместитель начальника научно-технического управления. Ответственный за  разработку Федеральной программы развития лесопромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2005 года.

В 1995 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук.

В 1997 избран член-корреспондентом Российской академии естественных наук.

С 1997 г.  по настоящее время – Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный научный центр лесопромышленного комплекса», первый заместитель генерального директора по технологиям и энергетике.

С 2001 г. по настоящее время  генеральный директор ООО «Головной научный центр лесопромышленного комплекса по технологиям и энергетике» (ООО «ГНЦ ЛПК ТЭ»).

В 2003 –2005 годах участвовал в исследовательской части российско-шведской программы по содействию развитию биоэнергетики в Северо-Западном регионе РФ.

В 2003 г. принимал участие в международном семинаре по финансированию инвестиций в области энергетики в рамках «Северного измерения», г. Хельсинки, Финляндия.

В 2004 г. принимал участие  в международном семинаре «Европейский Союз — Россия. Совместная программа исследований в области биоэнергетики». Участие  в международной конференции и выставке «Мировая биоэнергетика 2004», Швеция.

В 2001-2006 гг. участвовал в выполнении работ по научным темам с Министерством  промышленности и энергетики «Разработка в опытном масштабе тросовой трелевочной установки на базе «пассивного» колесного движителя, работающего в условиях переувлажненных лесосек», «Разработка технологии лесозаготовок для слабонесущих грунтов», «Экономическая оценка устранения сезонного характера лесосечных работ».

В 2009 г. являлся руководителем работ по НИР (заказчик Минпромторг РФ)  «Анализ состояния лесных дорог и разработка предложений по включению их в транспортную сеть и классификационную схему автомобильных дорог общего пользования».

В 2011 г. являлся руководителем работы «Разработка подпрограммы «Развитие возобновляемых источников энергии на период до 2020 года» по направлеию электростанции на биотопливе (БиоТЭС) Государственной программы модернизации электроэнергетики России на период до 2020 года.

В 2012 г. являлся руководителем НИР по контракту с Минпромторгом России «Проведение системного сравнительного технико-экономического анализа по критерию «Затраты-эффективность» альтернативных вариантов обустройства лесной транспортной инфраструктуры на модельном примере территории лесного фонда региона с развитой лесной промышленностью».

Член Ученого Совета по защите диссертаций Московского государственного университета леса (МГУЛ), председатель государственной аттестационной комиссии № 1 по лесопромышленному факультету МГУЛ  по защите дипломных проектов студентов спец. 26.01.00 (25.04.01) «Лесоинженерное дело».

Заслуженный работник лесной промышленности Российской Федерации.