Никитин Владимир Валентинович

Никитин Владимир Валентинович, профессор, к.т.н.

Родился в 1956 году в Германской Демократической Республике (ГДР). Окончил среднюю школу № 39 в г. Шверин (ГДР) в 1973 году и поступил в Московский лесотехнический институт на факультет Автоматизации и комплексной механизации процессов лесопромышленных предприятий. Окончил институт в 1978 году, получив квалификацию инженера-технолога по специальности «Лесоинженерное дело».
С 1978 по 1982 год работал инженером отдела дорожно-транспортного проектирования Проектно-изыскательского института «Союзгипролес».

В 1982 году поступил в аспирантуру Московского лесотехнического института на кафедру промышленного и транспортного строительства, в 1983 году по конкурсу был избран на должность ассистента данной кафедры. На данной кафедре прошел все ступени научно-преподавательской работы, работая последовательно в должности старшего инженера НИЧ, ассистента, старшего преподавателя, доцента. В настоящее время занимает должность профессора кафедры.

В 1989 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук на тему “Совершенствование технологического взаимодействия лесовозных автопоездов и погрузочно-разгрузочного оборудования ”. В 1991 году присвоено ученое звание «Доцент по кафедре транспорта леса».

Выполнил ряд научных исследований в области проектирования, строительства и эксплуатации лесных дорог. Большинство исследований относится к области развития сетей лесных автодорог. Работы публиковались и представлялись на научных конференциях в России и за рубежом. Общее число печатных работ – более 50, из них 5 учебных пособий и один учебник для студентов вузов.
С 2012 года работает по совместительству в Головном научном центре лесопромышленного комплекса по технологиям и энергетике (ООО «ГНЦ ЛПК ТЭ») на должности ведущего научного сотрудника.