Горбачев Николай Николаевич

Горбачев Николай Николаевич, к.т.н.

Окончил в 1961 году механический факультет Московского лесотехнического института, получив квалификацию «инженер-механик» по специальности машины и механизмы лесной промышленности. Работал механиком, начальником ремонтно-механических мастерских и депо в Буйском и Кологривском леспромхозах.

В 1964 году поступил в аспирантуру Центрального научно-исследовательского и проектно-конструкторского института механизации и энергетики лесной промышленности (ЦНИИМЭ). По окончании аспирантуры работал в ЦНИИМЭ в должности старшего научного сотрудника в лабораториях технологии лесосечных работ и валочно-пакетирующих машин.

В 1973 г. защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук. Тема диссертации – “Исследование плавности хода и подрессоривания гусеничных трелевочных тракторов с полужесткой рессорно-балансирной подвеской в условиях лесосеки». В 1975 году Высшей аттестационной комиссией присвоено ученое звание старшего научного сотрудника.

Во время работы в ЦНИИМЭ руководил важнейшими темами по технологии и организации лесосечных работ, созданию, испытаниям лесных машин, обустройству мастерских участков. Данная технология и машины, созданные в ЦНИИМЭ в ходе выполнения указанных работ, получили Государственную Премию.

Имеет 35 авторских свидетельств и патентов на изобретения, опубликовал 45 печатных работ. Является автором программы подготовки машинистов-трактористов лесозаготовительных машин в системе профессионально-технического образования, соавтором учебника «Машины для лесосечных работ».

Награжден серебряной и бронзовой медалями ВВЦ.

С 2000 г. работает в ФГУП «Государственный научный центр лесопромышленного комплекса» (ГНЦ ЛПК) в должности ведущего научного сотрудника.
Основные направления работы в последние годы: технология лесосечных работ, дорожное обустройство лесосек, разработка конструкторской документации на лесозаготовительное и энергетическое оборудование.
Участвовал в разработке чертежей грузовой тележки ЛЗ-1, механизмов подачи МП-80, топочного устройства УТ-8, толкателя СТИД-90. Разработал рабочие чертежи устройства погрузочного ЛЗ-6.03.

Владеет программой компьютерного конструирования SolidWorks, является грамотным пользователем программ Microsoft Office и др. С использованием программы SolidWorks под его руководством подготовлена конструкторская документация на топочное устройство водогрейного котла КВ-1200 тепловой мощностью 1,2 МВт.