Андрей Борисович Левин

Андрей Борисович Левин, заместитель генерального директора ООО «ГНЦ ЛПК ТЭ» по энергетике, профессор, к.т.н.

Родился в 1938 году в Москве.  Окончил среднюю школу в 1955 году и поступил в Московский энергетический институт на энергомашиностроительный факультет. Окончил институт в 1961 году, получив квалификацию инженер-механик по специальности турбиностроение. Работал наладчиком  и руководителем ремонтов паровых турбин. Приобрел квалификацию специалиста по балансировке и устранению вибрации турбин.

В 1965 году поступил в аспирантуру Московского лесотехнического института на кафедру теплотехники. Там же работает по настоящее время, занимая последовательно должности аспиранта, старшего инженера, ассистента, старшего преподавателя, доцента. В настоящее время занимает должность профессора кафедры.

В 1971 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук. Тема диссертации – “Теплообмен при конденсации фреона-12 в трубах”. В 1975 году присвоено ученое звание «Доцент по кафедре теплотехники».

Выполнил ряд научных исследований в области теплообмена. Большинство исследований относится к области теплообмена при свободной и смешанной конвекции, осложненной конденсацией, образованием инея и испарением. Работы публиковались и представлялись на научных конференциях в России и за рубежом. Общее число печатных работ – более 125.

В 1968 – 1972 годах и с 1992 по настоящее время участвовал в конструировании, сооружении, наладке и испытаниях топочных устройств системы МЛТИ для сжигания влажного древесного топлива. Автор 8 конструкций топок для сжигания влажного древесного топлива, защищенных патентами РФ на изобретения.

С 2000 года работает по совместительству в Государственном научном центре лесопромышленного комплекса (ГНЦ ЛПК) на должности ведущего научного сотрудника и на должности заместителя генерального директора-главного энергетика в ООО “Головной научный центр лесопромышленного комплекса по технологиям и энергетике”. Основные направления работы: разработка конструкции нового топочного устройства для сжигания влажного древесного топлива, выполнение технико-экономических обоснований сооружения паротурбинных тепловых электростанций на древесном топливе.

В 2003 –2005 годах участвовал в исследовательской части российско-шведской программы по содействию развитию биоэнергетики в Северо-Западном регионе РФ по договору с Российско-шведским информационным и образовательным центром “Биоцентр”. Выполнил исследования по определению ресурсов биотоплива в Северо-Западном регионе РФ, оценке состояния биоэнергетического машиностроения в РФ,  обзору и сравнению характеристик топочных устройств для сжигания древесного топлива. Выполнил исследование влияния соотношения тепловой и электрической мощности на экономическую эффективность тепловых электростанций, использующих древесное топливо.

С 2006 года – менеджер блока III.3 российско-шведской программы сотрудничества в лесном секторе. Цель работы – создание учебного курса “Биоэнергетика” для российских ВУЗов. Учебное пособие «Лесная биоэнергетика» – первое в России, вышло двумя изданиями в 2009 и 2010 гг.